ЭКО СОЖ

Предлагаем к внедрению и реализации: «Установки, предназначенные для н епрерывной (в том числе и периодической) очистки, обеззараживания, регенерации и возврата в производственный цикл различных смазочно-охлаждающих жидкостей (СОЖ) и эмульсий».
Разрабатываемые, выпускаемые и поставляемые установки типа «ЭКО-СОЖ» применимы практически для всех Отечественных и импортных СОЖ и эм ульсий. Могут применяться в различных централизованных и индивидуальных системах приготовления и выдачи СОЖ и эмульсий в работу. Какая-либо переделка существующих систем приготовления и выдачи СОЖ в работу (или существующего станочного оборудования) при этом не требуется.
Установки «ЭКО-СОЖ» очищают СОЖ и эмульсии от различных свободных масел и маслонефтепродуктов, органических и неорганических загрязнителей, от стружки, магнитных и не магнитных мелкоразмерных частиц, в том числе находящихся в СОЖ во взвешенном состоянии, обеспечивают обеззараживание СОЖ от бактерий и загнивания, обеспечивают активацию и стабилизацию исходных физико-химических свойств СОЖ и эмульсий. При этом наши установки не
требуют никаких расходных материалов, никаких расходных фильтров, никаких химических
реагентов.
При внедрении установок «ЭКО-СОЖ», потребности в СОЖ и эм ульсиях у предприятий при этом
гарантированно сокращаются в 5-10 раз и более (до 20 раз). Во столько же раз сокращается потребность в концентратах для приготовления свежих СОЖ и эмульсий, а так как из концентратов приготавливаются рабочие эмульсии в концентрациях от 3 % до 10%, то и образование отработанных 3 – 10 % эмульсий, требующих обезвреживание и утилизацию, так же сокращается в еще больших объемах.
Практически годовые потребности и расходы СОЖ и эм ульсий у Заказчиков наших установок
могут быть сокращены до величин уноса их стружкой, деталями и испарениями.

image002 image003 image004 image005 image006 image007 image008 image009 image010

Исходные загрязненные и загнивающие СОЖ (слева) и их очистка и обеззараживание установкой

«ЭКО-СОЖ» (справа): 1 – загрязненная СОЖ; 2 – очищенная СОЖ; 3 – извлеченные масла.

Установки типа «ЭКО-СОЖ» просты в эксплуатации, практически не требуют специального обслуживания, не требуют никаких химических реагентов, не требуют никаких расходных фильтров и расходных материалов, имеют небольшие размеры, легко встраиваются в различные автоматизированные станки и линии, могут работать в индивидуальной и в централизованной системах приготовления и выдачи СОЖ в работу.

Внедрение установок «ЭКО –СОЖ» дополнительно позволяют Заказчикам :

  1. Сократить расходы на годовое потребление режущего инструмента до 10 – 15 %;
  2. Повысить качество и точность изготовления поверхностей деталей на 3 – 5 %;
  3. Повысить производительность и надёжность работы механообрабатывающего оборудования;
  4. Улучшить санитарно – гигиенические условия труда рабочих.

По  своим  параметрам установки  «ЭКО -СОЖ»  превосходят  все  известные  Отечественные  и зарубежные аналоги. Известные различные скиммеры (дисковые, стержневые, ленточные и т.п.),  центробежные очистители типа СОГ, «Альфа Лаваль», «Турбосепаратор», различные установки фильтрации, ультрафильтрации и другие устройства, нашим установкам типа «ЭКО-СОЖ» конкуренцию не составляют.

При необходимости наши представители могут приехать к Вам на Ваше предприятие с нашей передвижной установкой малой емкости (являющейся аналогом установок «ЭКО-СОЖ») и продемонстрировать эффективность работы наших установок «ЭКО-СОЖ», для очистки, обеззараживания и регенерации (возврата обратно в производственный цикл) всех Ваших рабочих СОЖ и эмульсий, практически всех Отечественных и зарубежных производителей.

Установки «ЭКО-СОЖ» выпускаются нами на производительность до 1,7 м³/час, до 4 м³/час, до 8 м³/час, до 10 м³/час и более. Поставляются на предприятие Заказчиков под «ключ», включая монтаж, наладку и обучение заводского персонала Заказчика работе на установках.

Предлагаем к внедрению и реализации: «Установки и аппаратные комплексы для
обезвреживания и утилизации отработанных промышленных технологических
жидкостей: СОЖ, эмульсий, моющих растворов и других водно-масляных жидкостей»

Разрабатываемые, выпускаемые и поставляемые нами установки и технологии предназначены для очистки, обезвреживания и утилизации практически для всех Отечественных и импортных отработанных смазочно- охлаждающих жидкостей (СОЖ), эмульсий, моющих растворов, различных отработанных водно-масляных жидкостей типа: «Вода-масло» (обводненные масла вакуумных и компрессорных установок, закалочных жидкостей), жидкостей типа «Вода-нефть» (испытательных жидкостей предприятий «Нефтемаша», проектирующие и испытывающие различные измерительные, регулирующую и запорную аппаратуру для нефтедобычи и транспортировки нефтепродуктов) и для других водно-масляных и нефтяных жидкостей.

Установки и аппаратные комплексы для очистки, обезвреживания и утилизации отработанных промышленных технологических жидкостей, выпускаются нами на базе многомодульных установок типа «Флотатор-У» (или «ЭКО-СОЖ»), с возможностью высокоэффективного рециклинга (возврата в производство) различных масел, нефтепродуктов и воды.

Для обезвреживания некоторых жидкостей, базовые многомодульные установки «Флотатор-У» (или «ЭКО-СОЖ») могут дополнительно комплектоваться химическим «Баком – реактором» («БР-2» или «БР-1»).

На базе многомодульных установок «Флотатор-У» и «БР-2», нами проектируются и монтируются под «ключ» различные специализированные предприятия (или цеховые заводские участки) для приема от промышленных предприятий различных отработанных промышленных технологических жидкостей на обезвреживание и утилизацию. Так один из наших участков проведен на фотографиях рис. 1 ниже:

image013 image014 image015

Предприятие и участок по приему отработанных промышленных технологических жидкостей на обезвреживание и утилизацию. Здесь: левый рисунок – место приема отработанных промышленных технологических жидкостей (СОЖ и эмульсий) на обезвреживание и утилизацию; центральный – участок обезвреживания с установкой «Флотатор-У» производительностью до 4 м³/час и цилиндрическим баком – реактором «БР-2»; правый- вид отработанной эмульсии (слева) и результаты ее разложения и обезвреживания в «Баке – реакторе» (справа).

Базовые многомодульные установки типа «Флотатор-У», производительностью до 4 м³/час (максимальная производительность по очистке сточных вод от масел и нефтепродуктов) в своем конструктивном исполнении имеют заложенные в них большие технологические возможности, поэтому они рекомендуются нами в качестве первой ступени очистки для обезвреживания отработанных технологических жидкостей и извлечения из них высококачественных ценных свободных масел и нефтепродуктов, а так же некоторых частей их компонентов, в том числе масел из эмульгированных жидкостей и чистой воды.
Химический «Бак – реактор» иногда используется, как вторая, более дешевая и технологическая ступень обезвреживания и разложения, для «сильно» эмульгированных отработанных жидкостей и высоких требований к параметрам сбрасываемой воды (ПДК по маслам и нефтепродуктам в воде до 0,05 мг/л).
В химическом «Баке – реакторе» (рис.1Б) реализуется кислотно-щелочной метод разложения и обезвреживание отработанных СОЖ и эмульсий. В результате разложения в нем различных отработанных СОЖ и эмульсий (и их смесей), извлекаются все эмульгированные масла, загрязнители и металлы (в том числе и тяжелые). Образуется чистая вода и не опасный гипсо-содержащий легко отделяемый осадок, утилизация которого проблем не представляет (рис.1В, слева):
H2SO4 + Ca(OH)2 + (Me) → H20 +CaSO4↓+ Me(ОН)2↓.
Здесь (Ме) – возможные металлы, в том числе тяжелые, которые могут быть в обезвреживаемых жидкостях (СОЖ) или во вторичных, попутно утилизируемых кислотах (например, от автомобильных аккумуляторов).

Полученная вода из «Бака-реактора» (рис.1В) может быть использована для оборотного внутреннего промышленного потребления (мойка оборотных бочек, рис. 1А), либо сброшена в канализационную сеть самого предприятия и даже в водоемы. В данном случае она продается предприятию для производства железобетонных изделий (см. рис.1А, вид предприятия производства железобетонных изделий (ЖБИ) за забором участка).

В качестве кислот и нейтрализующих щелочей могут быть использованы отработанные кислоты автомобильных аккумуляторов, кислоты гальванических производств, травильных растворов, отходы газосварочных генераторов и другие, одновременно попутно утилизируемые промышленные отходы.
Гипсо-содержащий осадок легко отделяется от воды на фильтрах из хлорированной ткани, в мешочных фильтрах из синтетических материалов, на бумажных фильтрах-транспортерах и других фильтрах.
Из 1-2 тонны обезвреживаемых СОЖ и эмульсий образуется от 10 до 15 кг не опасного гипсо-содержащего материала (влажностью до 90%), утилизация которого проблем не представляет. Данное же предприятие (рис.1А) гипсо-содержащий осадок также продает его предприятию для производства железобетонных изделий (см. рис 1А, вид предприятия ЖБИ за забором участка), которое использует его в качестве пластифицирующих добавок для производства некоторых изделий (бордюрный камень, свая и другие).
Эко но м ик а. Таким образом, принимая от Поставщика оплату за 1 м³ сдаваемой отработанной СОЖ на обезвреживание и утилизацию в сумме до 6 500 рублей за 1 м³, предприятие дополнительно извлекает, например, с 1 м³ отработанных СОЖ до 100-150 литров ценных масел и маслонефтепродуктов, и реализует их по договорной цене другим предприятиям. Извлекаемую воду и гипсо-содержащий осадок, предприятие также реализует их по договорной цене. Кроме того, попутно утилизируемые (принимаемые с оплатой) различные другие отходы (кислоты, щелочи), делают предприятие высокорентабельным и достаточно эффективным.
Извлекаемые из обезвреживаемых промышленных технологических жидкостей различные масла и маслонефтепродукты так же могут быть переведены в более ценную другую продукцию, могут подвергаться дальнейшей очистке и регенерации. Гипсо-содержащий осадок может быть высушен и также может представлять собой товарную продукцию, например, использоваться при изготовлении литейных форм.

image016 image017 image018 image019

Рис.2. Участок обезвреживания с баком – реактором «БР-2» объемом до 2 м³, процессы и
результаты обезвреживания в нем отработанных СОЖ.

Основным технологическим оборудованием для обезвреживания и утилизации различных СОЖ, эмульсий и других водно-масляных жидкостей являются: многомодульные сепараторы « Флотатор-У» (или «ЭКО-СОЖ»); «Бак
– реактор» «БР-2» (или «БР-1»); промежуточные емкости и баки для приема жидкостей на обезвреживание и утилизацию и сбора извлекаемых масел и воды.
Базовые многомодульные очистные сепараторы «Флотатор-У» сохраняют свою работоспособность и высокое качество очистки жидкостей типа «Вода-масло», «Вода-нефтепродукты» и при подаче в них очищаемых жидкостей самотеком (Рис.1Б). Электроэнергии при этом не требуется. В своей работе установки «Флотатор-У» могут реализовывать одновременно до 15 различных физических и электрофизических методов очистки, воздействующих на различные очищаемые и обезвреживаемые водно-масляные и нефтесодержащие жидкости.
Габаритные размеры базовых многомодульных сепараторов (установок) типа «Флотатор-У» (или «ЭКО-СОЖ»), производительностью до 4 м³/час, без учета размеров подводящих и отводящих патрубков: длина – 1100 мм, ширина – 750 мм, высота – 875 мм.

Яндекс.Метрика